#Драма, #триллер #детектив 2023г 6 серий. Швеция
Летом 1984 года в тихой деревеньке на юге Швеции пропадает пятилетний мальчик. Двадцать лет спустя, во время группового сеанса психотерапии, который проводит Вера, старшая сестра того самого мальчика, один из молодых людей описывает свое травматичное детское воспоминание, пугающе похожее на то исчезновение. Потрясенная Вера возвращается домой, чтобы выяснить, что на самом деле произошло в ее семье много лет назад.
___
Честно сказать, в последнее время то ли в силу искушенности, то ль просто не везёт найти, но — усаживаешься смотреть расхваленный детектив, а к финалу чаще всего сидишь в разочаровании.
Тут неет. Заявлено было, что от создателей «Моста». Я, было, насторожилась, уже по привычке не особо надеясь. И ошиблась!
Да, пусть таки не «Мост» (ну, дыкть!..) Но!
Для начала — заставка… Знаете, есть такие фильмы, заставку которых лицезреть — отдельное удовольствие, её не перематываешь. Как вот здесь: кадры имитации старой плёнки, запечатлевшей тревожно колышущуюся кукурузу в поле… И всё это под музыку — печальную, трогательную и какую-то зловещую…
Неплох оказался и подбор актёров, в особенности актрис на роль главной героини порадовал (ну очень щепетильно отнеслись к точности внешнего сходства персонажа в разном возрасте) и её маленького братишки — прям проникаешься к этому малышу…
А работа оператора!… Кадры там настолько пронизаны светом, что почти чувствуешь это самое лето — причём, будто ощущаемое самой героиней и даже в разные временные промежутки: этакое суховатое тепло, уже толком не согревающее и не освещающее, а лишь иссушающее и почти безжизненное какое-то… Такое, как правило, и бывает только в самом конце лета… И это вполне себе аллегория: ну разве ж не хорошо человеку в своей семье? Ведь там любят — и оттого тебе светло, тепло… и так безоблачно счастливо, как бывает только самой солнечной беззаботной порой — да-да, именно летом… *Но вот что, если не любят?.. Или, наоборот, любят слишком сильно?..*
Финал тоже тут выдался весьма достойный: вроде и логичный, но при этом совершенно непредсказуемый. И ведь не сказать, что я в процессе совсем ничего не просекла — нет, очень даже многое и многих наугадывала. Но такой исход все же не предусмотрела, настолько все там грамотно оказалось сложено.
…Ах, ну да, главное-то. Что у нас вообще основное в детективе: раскрыть преступление? Ок, и что, всё раскрыли, всем_катарсис? Кагбэ и да… но и нет. Как понять, что стало причиной? Что разрушительнее: больная любовь или иссушающая душу ненависть?… Или, может, чувство вины?.. И каково это — жить с памятью о том, что уже не исправить?.. Но сами эти вопросы так и остались вперемешку с горьким ощущением «да как же вы так могли?! кто по слабости, кто по малодушию… а кто и из злобы — сколько непоправимого вы натворили…»
В общем, получился весь этот детектив, по сути, про_чувства. А они ж у нас и так-то субстанция недоизученная и внезаконная… Сами себе порой и преступление, и наказание, способные искалечить не одну жизнь…
Поэтому — касаемо рекомендации к просмотру. В этом сериале ровно так и есть: никакого экшена, всё построено на этих самых чувствах, рефлексиях и риторических вопросах. Поначалу тягостно-нудновато, постепенно становится всё более интригующе, а в итоге оказывается трагично и шокирующе. А ещё по-человечьи страшно объяснимо (и ключевое здесь «страшно». И даже настолько понимаемо, что почти помимо воли тянет кое-кого там пожалеть (нет)… Если б не щемящий лейтмотив всей истории: бедные дети… славный маленький мальчик и вечно_виноватая девочка…
И отсюда «поэтому-2»: посмотрите этот сериал, если вам не чуждо поразмышлять о вечных ценностях (но, в конце концов, ведь на то они и вечные). Да, развязка вас вряд ли сильно порадует, но практически точно не разочарует. А ещё — почти наверняка сподвигнет поискать ответы на некоторые непростые вопросы… и вдруг да их для себя найти?)